Критика в нашей жизни

"Единственное, что сделует делать за спиной у человека - это молиться за него"

Критика в нашей жизни

Buenos dias amigos
 
Сегодня поговорим о критике.

Как вы ее воспринимаете? И воспринимаете ли? Нужна она нам, не нужна? Кто и за что нас критикует? А должны ли? А почему? 
На эти и другие вопросы давайте ответим вместе.
Больше всего в жизни я боюсь и не люблю, когда кто-то близкий спрашивает мое мнение о своей внешности или стиле. Врать я не умею, хотя нет, не так, еще как умею и могу за это Оскар получить. Врать я не люблю. На душе после лжи остается осадок, привкус горечи. Мне проще промолчать, чем сказать правду. Потому что я не могу смотреть в глаза человеку и врать ему. Не потому что он может когда-то узнать о моей лжи, а потому что я буду жить с этим чувством дальше. 
Почему я не занимаюсь профессионально стилистикой или составлением образов и зарождением стиля других людей? Потому что мне придется, смотря в глаза людям, говорить, что у них нет стиля и в целом они выглядят, как адовый трэш. Мне придется констатировать все - от неумения одеваться, до особенностей строения тела. Да, с проф.точки зрения - это все приведет человека к цели - от станет стильным, красивым. Но сам факт того, что придется это все сказать, чтобы показать альтернативу, а точнее верный путь, меня вводит в ступор. Я не умею говорить людям об их недостатках, более того, мне это не нравится.
На этом принципе я выстроила свое поведение в интернет-пространстве. Все, что мне не нравится, обхожу стороной. 
Если вы дочитали до сюда, начало было ни что иным, как критикой. Да, наше фи, фу и прочие эмоции в адрес кого-то или чего-то - это критика. Все люди отличаются одним общим умением, виртуозным - мы все умеем хорошо критиковать. Нам кажется, что наше мнение такое важное и весомое, такое правильное и емкое, что человек должен непременно к нему не просто прислушаться, а согласиться. Ведь мы так видим и считаем.
Многие, читая текст, видят в нем то, что они есть на самом деле. Давайте поговорим о недавнем скандале. Патрик Кудерк высказался вполне деликатно о том, кому стоит носить платья марки Herve Leger и что получил в ответ? Шквал критики и увольнение. Человек сказал правду и поплатился за это. Человек хотел уберечь дам от ошибок, но смысл его посыла перевернули с ног на голову. 
И как вы думаете, почему так? Потому что мы, люди, можем направо и налево критиковать без устали, но не можем адекватно воспринимать критику в свой адрес.
Когда мы знаем о своих недостатках и болезненно к ним относимся, мы, не контролируя себя, отрицаем и извергаем тонны желчи на всех тех, кто посмеет хоть как-то нам об этом напомнить. 
Не так давно в моем Инстаграм на совершенно общие и констатирующие правду ремарки посыпались негативы. Я долгое время изучала психологию и поведение людей, поэтому причины мне в целом были понятны. Получается, даже рассказывая что-то общее, можно получить негатив только потому, что конкретно кого-то это задело. 
В прошлой статье писала о прочитанном посте про пропорции тела. Лично я, читая довольно таки жесткий рассказ (автор не скупился на комплименты), вникала в суть - как правильно подбирать одежду. В моей голове не было мысли писать автору, что он завистник и недоброжелательный элемент. Вообще это частая линия неадекватных - все сводить к зависти. Вот ты, автор, мне завидуешь, потому что пишешь, что джинсы скинни носить нужно только девушкам с красивыми ногами и коленками. Те реально завидуешь моим некрасивым ногам и коленкам. По логике неадекватных все логично.
Основная и самая большая проблема - правильно воспринимать критику. Мне было бы интересно почитать, кто и как ее воспринимает. 
Могу написать про себя. Когда-то давным-давно после переходного возраста у меня было жесткое отрицание критики, я не просто ее не воспринимала, отрицала и считала критикующих полными идиотами. Шли годы, спасибо интернету, где каждый незнакомый или анонимный может бросить в твой адрес любую ремарку от «красотка» до «страшилка», я научилась не просто воспринимать критику, а совершенствоваться, благодаря ей. 
Нет, я не говорю, что фразы каждого первого нужно воспринимать всерьез. Со временем учишься отличать тех, кто просто выплескивает свой негатив от тех, кто видит то, что не способен увидеть ты сам без подсказки. Интернет пришел к нам довольно давно. Сейчас у многих есть виртуальные друзья из разных уголков планеты, мы стерли границы и языковые барьеры. Некоторые люди на протяжении многих лет виртуально с нами, как френды, так и хэйтеры. Мы научились с ними уживаться, дружить или строить стены. 
Всегда нужно стараться понять, с каким посылом к тебе идет критика. Моя подруга, прочитав некоторые комментарии в Инстаграм отвотсапила - "Я надеюсь, ты это удалишь? или по крайней мере отвечать не будешь?"  - "Не удалю, но отвечать не буду" Потом она добавила "И правильно, посмотри на соц.сети селебрити, половина комментариев - помои. Люди просто самоутверждаются так" И правда, у многих известных людей помимо фан.клубов, есть еще и антифанклубы. Люди тратят время, чтобы обсуждать чью-то жизнь или внешность. Почему? Возвращаемся в начало - критиковать и осуждать мы умеем лучше всего. Воспринимать критику в свой адрес - нет. 
Если я пишу, что джинсы скинни не стоит носить при определенных данных, это не значит, что льется река негатива, это говорит о том, что еще осталось как минимум штук 5 других моделей штанишек из денима, которые конкретно кому-то подойдут. Если я пишу, что подчеркивать плечи топом, как, к примеру, на фотках ниже, не стоит, при широких плечах, это значит, что есть еще масса топов с более подходяшим верхом для широких плеч. Учитесь совершенствоваться, а не плеваться желчью.
В наши дни одежда имеет функцию не просто скрывать наготу, она способна недостатки превращать в достоинства. Мой хороший друг всегда говорит: "Жаль, что мозг нельзя стильно одеть".
Важно уметь принимать критику, понимать ее причины и делать выводы. 

see more photo