“Наша цель - открыть представительство beBee в Силиконовой долине, там, где развиваются таланты”


Социальная сеть beBee, один из многообещающих европейских стартапов, готовит улучшенную версию своей платформы и анонсирует открытие офиса в Силиконовой долине.

“Наша цель - открыть представительство beBee в Силиконовой долине, там, где развиваются таланты”

Эта компания вошла в число выбранных Европейским Союзом для участия в значимом мероприятии Силиконовой долины - Startup Europe comes to Silicon Valley 2016 (далее SEC2SV '16), как один из наиболее перспективных стартапов Европы, который намерен стать следующим “единорогом” долины - компанией стоимостью свыше $1 млрд. Речь идет о профессиональной социальной сети beBee, которую основали в 2015 году в Мадриде (Алькобендас) испанские предприниматели Juan Imaz и Javier Cámara . На сегодняшний день количество пользователей сети насчитывает более одиннадцати миллионов пользователей. Ключом к успеху сети является ее концепция, которая дает возможность пользователям делать нетворкинг благодаря сочетанию профессиональных и персональных интересов . По возвращении Javier Cámara рассказывает читателям испанского журнала “La Vanguardia” о своем опыте участия в мероприятии Силиконовой долины.

“Различие между beBee и, например, Linkedln состоит в том, что пользователи могут формировать новые социальные связи не только на основе общности профессиональных интересов, но прежде всего благодаря сходству персональных увлечений и хобби."

Что вы привезли с собой “в чемодане”?

До поездки мне казалось, что я уже видел немало фильмов и имею более или менее устоявшееся представление о Силиконовой долине, но мое первое впечатление было таким, что я попал совсем в другую жизнь. Из восемнадцати крупнейших технологических компаний в мире, все американские, и пятнадцать из них находятся в Силиконовой долине. Нетворкинг, который там делается за восемь дней, в Испании, в лучшем случае, я буду делать на протяжении пяти лет. Там ощущается особая атмосфера для бизнеса и предпринимательства, представлены стартапы со всего мира, и это помогает вам каждый день учиться чему-то новому. Объем знаний, сосредоточенный в долине, действительно впечатляет. Мы также посетили Университет Беркли, который выпускает готовых предпринимателей с уже запущенным бизнес-проектом; здесь в Испании я такого не видел. И к этому могу добавить, что это  компании, которые потенциально ориентированы на продажу, результаты их работы являются уникальными, их очень трудно скопировать. Мы хотели бы открыть представительство beBee в Силиконовой долине, потому что мы мечтаем о великом, и мечтать - это бесплатно. Почему бы не помечтать, что beBee может вырасти до уровня Twitter или LinkedIn? Если мы хотим реализовать эту мечту, мы должны быть представлены в Силиконовой долине.

Вы уже знакомы с американским рынком, потому что несколько месяцев назад открыли новый офис beBee в Нью-Йорке.

Да это так, но используя футбольную аналогию, я бы сказал, что Нью-Йорк является национальной лигой, Силиконовая долина - это Лига чемпионов, затем идет Лондон, и весь остальной мир...

Как полученный опыт повлияет на вашу платформу и мировоззрение в целом?

Нам очень помог дух соперничества, который царит в долине, это всеобщее желание создать лучший продукт. И это дало нам более четкое представление о том, каким должен быть наш проект и его следующая версия, которую мы планируем запустить в январе 2017 года. Мы сможем предложить гораздо больше возможностей для пользователей beBee. Наша цель состоит в том, чтобы дать конечному пользователю максимум возможных и современных инструментов для коммуникации, а дать это бесплатно, потому что бизнес-модель beBee основана прежде всего на рекламе. И мы намерены открыть офис в Кремниевой долине, помимо офиса в Нью-Йорке, потому что мы должны быть ближе к таланту, и нам хотелось бы еще многому научиться.

Вы уже побывали в Силиконовой долине в качестве одного из самых многообещающих стартапов ЕС, и теперь вам пророчат будущее компании-единорога. Голова пока не закружилась?

На самом деле, мы еще даже не начинали. Это стимул, бензин, который помогает нам двигаться быстрее, но у нас не ушла земля из под ног: в beBee сейчас работает семьдесят человек, и мы конкурируем с компаниями с восемью тысячами сотрудников. Мы полны энтузиазма, у нас есть хороший продукт, но многое еще предстоит улучшить благодаря тем знаниям, которые мы получили в Силиконовой долине, тем идеям и желанию работать, которые мы с собой привезли.

О каких именно идеях идет речь?

Запуск новой версии с мгновенными сообщениями, видеоконференции с возможностью общего доступа к файлам... кроме того, мы думаем о создании секции трудоустройства на основе социальной составляющей, это тот формат, который уже хорошо известен в США, но пока еще не применяется в Испании. Миссия beBee состоит в том, чтобы сделать профессиональный мир более открытым, с развитыми социальными связями. В США нас видят в качестве серьезного конкурента LinkedIn, и это гордость для нас, потому что эта платформа стала очень успешной профессиональной площадкой, где люди могут искать работу или продавать продукты и услуги, но она не генерирует причастности пользователей, то что на английском звучит как engagement. Мы осознали это, и по этой причине beBee делает ставку на установление профессиональных контактов через хобби и увлечения пользователей. Когда нас объединяют общие персональные интересы, у нас появляется больше шансов для построения эффективного нетворкинга.

Сеть beBee родилась в 2015 году и уже имеет более одиннадцати миллионов пользователей. Вы ожидали такой впечатляющий рост?

Сейчас beBee насчитывает 11,354,000 пользователей. Предприниматель всегда настроен оптимистично. Я буду честен, мы думаем, что мы создали очень хороший и привлекательный продукт, и мы пришли на рынок в нужное время, когда LinkedIn начинает терять свои позиции. Отчасти по причине модели бизнеса LinkedIn, где пользователь вынужден платить за большинство услуг, anti-engagement. В то время как успешные социальные сети дают вам свободу и сосредоточены на обеспечении наилучшего сервиса для пользователей. Мы убеждены в том, что бизнес-модель должна быть основана на рекламе. Мы обладаем большим опытом в этой области, и уже более восемнадцати лет работаем на рынке рекламы; это то, во что мы верим, и это то, что приносит деньги. Чтобы убедиться в этом, можно проанализировать доходы других соцсетей, за исключением LinkedIn.


Статья подготовлена по материалам журнала La Vanguardia

Перевод c испанского: Дюжева Александра